妄想タケノコ
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うちのカレー
うちのカレーのレシピをアップ。

めんどくさいよ、うちのカレー。
目が痛くなるよ、うちのカレー。
失敗もするよ、うちのカレー。
子供は食べない、うちのカレー。

では、どうぞ。

材料

○肉   …好きなのを、好きなだけ。
○玉ねぎ …2個
○ニンニク…1片
○生姜  …1片
○トマト缶…1缶

○カレー粉 小麦粉、玉ねぎの入っていない、スパイスだけのもの
○塩
○コンソメスープの素
○ガラムマサラ
○香菜少々 
 コリアンダーシード、クミンシードなどがあると、なお良い。

必要な調理器具…フードプロセッサー
       (ミキサー、バーミックスなど、ペーストを
        作れそうな器具なら、何でも。
        なければ、すりばちでも)

手順

1・熱した鍋に油をひいて肉を入れ、肉に軽く焼き目をつけた後、
  かぶるくらいの水と、コンソメの素、小さじ1を加え、
  肉が柔らかくなるまで煮込む。

2・フライパン(出来ればふたの使えるもの)で
  薄切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、生姜を
  茶色になるまで、焦がさないように炒める。

3・炒めた玉ねぎに、トマト缶を加え、5分煮込む。

4・3で煮込んだ玉ねぎ+トマトをフードプロセッサーにかけ、
  ペースト状にする。

5・コリアンダーシード、クミンシードがあれば、
  すりばちなどで軽くすっておく。

6・鍋を熱して油をひき、火をいったん消して、
  5のスパイスとカレー粉を入れ、炒める。

7・6のカレー粉に、4の玉ねぎトマトペースト、
  1のやわらかくなるまで煮込んだ肉とスープ、
  ガラムマサラ小さじ1、塩(適宜。小さじ1/2以上)を加え、
  とろっとした感じになるまで、5分以上煮込む。
  

8・仕上げに刻んだ香菜を投入する。


出来上がりは、玉ねぎとトマトのペーストでとろみが出る。

*玉ねぎは、キツネ色になるまでは、ふたをして
 中火で、しばらく熱を加えては、混ぜるようにすると、
 短時間で茶色になるまで炒めることが出来る。

*肉を煮込んだスープを加えすぎると、
 とろりとならないので、注意する。

*肉は骨付きだと、うまい。(鳥の手羽元、ラムチョップなど。
 牛すねもグッド)
 骨付きの肉は、圧力鍋を使うと、早くうまく
 火を通すことが出来る。

さらに困ったことに、このカレー、
日本の米とのマッチングはいまイチなので
バスマッティ(BasmattiまたはBasmali)ライスと
合わせねばならないのさ。

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コメント
この記事へのコメント
ほんとだ・・・
めんどくさそうだよ・・・(笑)
目が痛くなりそうだよ・・・(笑)
失敗しそうだよ・・・(笑)
ちびっ子は食べないよ・・・(爆)

でも 私が食べる用に作ろうかな~♪
2006/02/17(金) 22:15:06 | URL | 真夜中のジョニー #-[ 編集]
マヨジョニさん、これがねー、
たまに美味しく出来ると、うれっすぃんだ!
カレー粉はS&Bでもいいかもだけど、
クミンとかパプリカとかコリアンダーとかフェンネルとかターメリックとか書いてあるようなのだと
やっぱりおいしいよ。
塩がねー、市販のルーと同じぐらいうまいって感じるには、
結構べらぼうな量いれなくちゃなので、
入れてて、こわくなるよ。
2006/02/17(金) 23:31:11 | URL | コロン #9K54kpoI[ 編集]
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