妄想タケノコ
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雨が降る
20090930081829
窓を歪めて 雨が降る

今朝の調子は いかがですか
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サンドイッチ
大手のパン屋さんの食パンなら、パスコのが好きです。


用意するもの

パスコの8枚切り食パン
スライスチーズ
たらこ
バター
あれば、レタスとかキュウリ


〓食パン2枚のみみを切る。
〓バター大さじ1を耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。
〓たらこの身を袋からしごきだし、溶かしバターと混ぜる。
 (30秒くらいずつ、様子を見ながら溶かす)
〓みみを取った食パンに〓を塗り、レタスかキュウリ、スライスチーズを乗せる。
 この時、食パンの、周囲1センチには、具が乗らないように注意する。
〓具を乗せずに残した周囲1センチに水を少々つけ、
 もう一枚の食パンを乗せる。
 親指と人指し指ではさむようにしながら、出来たサンドイッチの周囲をくっつける。




別にただのサンドイッチでいいじゃんと言われそうですが、綴じたのが、おいしいんです。

実は、上の材料だと、チーズにもたらこにもバターにも塩が含まれるので、ちょっと塩辛いです。
無塩バターがあれば、その方が美味しいかもしれません。

ツナ缶の汁を絞ってマヨネーズ・砂糖ひとつまみと和えたものを具にしても美味しいです。
ツナは、和えたら1時間ぐらい置いておくのがポイントです。
これまた、新鮮なレタスやキュウリを一緒にはさむと、ウマー(*´Д`)です。

刻んだゆで卵とマヨネーズを混ぜたのでも、きっと美味しいですよねえ。

残りもの、いろいろはさんでみるのもいいかもです。

ちなみにうちには今、昨日の残りのカレーがあります(*´艸`)
さんま
秋刀魚

開いて片栗粉を振って揚げたのを、甘酢にじゅっと浸けたら美味しかった。

塩焼き・お刺し身の方が断然美味しいですけども。



作り方

〓サンマは頭を落として開く。内臓を取り除き、洗う。
 (腹を包丁で開けたら後は手でひらけます)
 塩と酒を少々振り、しばらくおく。
〓甘酢の材料(酢、砂糖、醤油、酒、水かあれば出し汁)を混ぜて、ひと煮立ちさせる。
〓サンマの水けを軽くふき、片栗粉をまぶす。180度の油で揚げ、甘酢にじゅっとつける。

実は甘酢の分量はよくわかりません(作ってみたのは少し失敗だった(^_^;))


こんな感じかと思います。

水溶き片栗粉を用意しておき、甘酢を加熱しながら揚げたサンマをつけたら、そのまま甘酢にとろみをつけても、美味しいです。
気になる言葉勝負!!
オステオ スペルマム !!



や、ただの植物の名前ですが。

どう気になるのかは・・・


秘密です(*u・u*)ポッ
でんたるふろす
は。血が出た。

ヤリ過ぎ注意。

糸楊枝。



お医者さんからは、週一回ぐらいにしておきましょうねって言われてるんですけども。

あの、溜っていたものがすっきりする爽快感を思うと、ついやり過ぎちゃうんですよね。

私の歯並びは、顎に対して個々の歯が大きすぎるのか、あちこちぎゅうぎゅうに重なってるような歯なのです。
で、その重なってるとこはびちーっとくっついているので、無理矢理フロス通すのは、よくないらしいんです。
でも、無理にぐいぐい突っ込んじゃうんですよね…。
うちの子♪
20090911225227
7月31日に羽化してから初めて、まともに土から出てる姿を見ました~。

今はまだもの珍しいけど、この感じで何年も生きるのよね。

前飼ったカブトムシは、結構夜になると物音がうるさかったんですが。

飼ってる人が存在を忘れてしまうこととか、ないんでしょうか。

虫について、最近は「同じ種でも、地域ごとに遺伝子が異なるのだから、安易に自然界で交雑させるべきではない」という考え方が出て来ています。

飼い始めたら、「飼い切れないし」と、うっかり裏山に放すわけにも行かないのかなと思います。
ハハ詩吟
吟じます!!


『床に落ちてたくしゃくしゃの紙切れを~~~

拾ってゴミの日に出したら~~~、

「あれは宿題で提出するプリントだったのに」とキレられた~』



あると思います!!




いや、今年の話じゃないですけど。

さすがに、床に落ちてたら捨てられることは、学習した模様。













・・・・・多分。
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